Amtliche Pilzkontrolle
Gemeinden: Eschenbach SG und Rapperswil-Jona
Ort: Betriebsgebäude der ARA Rapperswil-Jona, Stampfstrasse 45, 8645 Jona
Öffnungszeiten: ab Sonntag, 13. August bis Sonntag, 29. Oktober 2023
Dienstag & Donnerstag von 17.30 – 18.30 Uhr | Sonntag 17 – 18.30 Uhr
Kontakt ausserhalb Kontrollzeiten
Siân Sprenger, Bubikon, 079 772 21 16, sian.sprenger@swissonline.ch
Rosmarie Müller, Rapperswil-Jona, 055 210 64 83
Pilzkurs für Anfänger und Interessierte > www.waldix.ch
oder direkt bei Siân Sprenger, sian.sprenger@swissonline.ch anfragen.
Empfehlungen Pilzsammeln
- Beachten Sie die Schonzeiten & Mengenregelungen (je nach Kanton unterschiedlich).
- Von unbekannten Pilzarten nehmen Sie 1–2 Exemplare mit, unbedingt ganze Pilze.
- Sammeln Sie nur schöne Pilze, bitte keine gammligen, alten oder Baby-Pilze. Befreien Sie die Pilze von Erde und Laub etc.
- Transportieren Sie Pilze immer in offenen Gefässen (z.B. Körbe und Papiertaschen).
- Bringen Sie die Pilze wenn möglich nach Sorten getrennt in die Kontrolle
Empfehlungen Pilzkonsum
- Keine unkontrollierten Pilze verschenken oder verkaufen (Kontrollschein)
- Pilze im Kühlschrank aufbewahren und innert 24 Stunden konsumieren
- Pilze sind schwerverdaulich, nur kleine Mengen essen & lange genug kochen (20 Minuten)
Pilze sind wichtig
- Pilze tragen viel zum ökologischen Gleichgewicht bei, begegnen Sie ihnen respektvoll.
- Sammeln Sie nur so viele Pilze, wie Sie auch brauchen.
- Schonen Sie Wald und Wild.
- Zerstören Sie keine Pilze, auch wenn sie giftig sind.
Gemeinderatskanzlei Eschenbach / Stadtkanzlei Rapperswil-Jona